» » » Правовой режим земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Информация / Нормативные документы

Правовой режим земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

В соответствии со ст. 6 Кодекса о земле земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов относятся к землям населенных пунктов, хотя располагаются, как правило, за пределами границ населенных пунктов, что позволяет сохранить для данных земель режим частной собственности на землю.

Использование земельных участков для коллективного садоводства возможно только путем создания гражданами садоводческого товарищества, выступающего в качестве самостоятельной организационно-правовой формы некоммерческих организаций. Порядок создания и деятельности садоводческих товариществ определен Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Порядок создания и деятельности дачных кооперативов законодательством не урегулирован, однако предоставление земельных участков садоводческим товариществам и дачным кооперативам происходит единообразно.

Земельные участки для ведения коллективного садоводства и дачного строительства предоставляются по решению районных исполнительных комитетов.

Дееспособные граждане, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать садоводческое товарищество, дачный кооператив, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявления о подтверждении возможности размещения садоводческого товарищества, дачного кооператива и предполагаемом месте размещения земельных участков для коллективного садоводства, дачного строительства с приложением соответствующего протокола собрания учредителей, содержащего решение о создании садоводческого товарищества, дачного кооператива (ст. 39 Кодекса о земле).

Субъектами прав на землю выступает кооператив (садоводческое товарищество, дачный кооператив) как юридическое лицо и каждый член потребительского кооператива, получивший земельный участок. Так, при коллективном садоводстве такими гражданами являются дееспособные граждане, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания на территории Республики Беларусь, то есть постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.

Гражданам Республики Беларусь земельные участки для коллективного садоводства, дачного строительства могут предоставляться в частную собственность или пожизненное наследуемое владение (ст. 12, 14 Кодекса о земле), а иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые могут быть членами таких кооперативов, - в аренду, а при получении участка по наследству от своих родственников участки переходят в частную собственность или пожизненное наследуемое владение.

Садоводческим товариществам для ведения коллективного садоводства (земельные участки общего пользования садоводческих товариществ) предоставляются в постоянное или временное пользование (ст. 15, 16 Кодекса о земле), дачные кооперативы в настоящее время не названы среди субъектов постоянного и временного землепользования.

После государственной регистрации садоводческого товарищества, дачного кооператива земельные участки общего пользования садоводческого товарищества, дачного кооператива предоставляются садоводческому товариществу, дачному кооперативу в постоянное пользование или аренду по их выбору, а членам садоводческого товарищества, дачного кооператива, являющимся гражданами Республики Беларусь, – в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду, иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированным по месту жительства или месту пребывания на территории Республики Беларусь, – в аренду в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, земли, предоставляемые для ведения коллективного садоводства, дачного строительства состоят из:
земель общего пользования, предоставляемых садоводческому товариществу, дачному кооперативу в постоянное пользование или аренду по его выбору;
земельных участков, предоставленных членам этих кооперативов, каждый из которых является самостоятельным землепользователем.
Размер земельных участков, предоставляемых гражданам для указанных целей, нормируется. Размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для коллективного садоводства, дачного строительства, не может превышать 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Поскольку земельные участки для коллективного садоводства используются в некоммерческих целях, для них установлен упрощенный порядок предоставления.

Садоводческим товариществам, гражданам, в том числе иностранным, для коллективного садоводства участки предоставляются без проведения аукциона, в административном порядке, предусмотренном Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков (п. 6 Указа от от 27 декабря 2007 г. № 66). Административный порядок применяется независимо от того, на каком праве предоставляется земельный участок.

При предоставлении земельного участка в собственность гражданину Республики Беларусь взимается плата за земельный участок в размере кадастровой стоимости, а при предоставлении в аренду всем лицам – без взимания платы за заключение договора аренды (ст. 31 Кодекса о земле).

Для коллективного садоводства предоставляются земельные участки, пригодные для их использования в указанных целях, как правило, из фонда перераспределения земель и вблизи автомобильных и железных дорог (ст. 39 Кодекса о земле).

Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков предусматривает некоторые особенности предоставления таких участков, связанные с тем, что происходит одновременное предоставление участка садоводческому товариществу и создавшим его гражданам.

Для данных кооперативов (садоводческих товариществ) как юридических лиц применяется общий порядок предоставления земельного участка – с предварительным согласованием места размещения участка, поскольку коллективное садоводство предполагает размещение на этой территории строений и сооружений в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого товарищества, а без предварительного согласования – гражданам, в т.ч. при предоставлении свободного участка в садоводческом товариществе.

При разработке проекта отвода земельного участка подается заявление садоводческого товарищества о предоставлении ему земельного участка и список учредителей данного товарищества.

Права на землю удостоверяются в установленном порядке. Садоводческое товарищество и его члены являются равноправными правообладателями земельных участков. Садоводческое товарищество не имеет права предоставлять и изымать участки у своих членов.

Земли, предоставленные для коллективного садоводства, используются в соответствии с проектом организации и застройки территории товарищества, утверждаемого в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Аналогичный порядок предоставления и использования земельных участков действует для дачных кооперативов, за исключением того, что для них не установлены льготы при предоставлении земельных участков в аренду.

Члены садоводческих товариществ, дачных кооперативов, имеющие участки в частной собственности, при выбытии или исключении из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива обязаны произвести отчуждение земельного участка в течение одного года со дня прекращения членства в кооперативе. Граждане Республики Беларусь, у которых такие участки находятся в пожизненном наследуемом владении, обязаны в такой же срок распорядиться принадлежащими им строениями.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: